Aktuelle Meldungen

6. VFIB-Erfahrungs­austausch Bauwerks­prüfung nach DIN 1076 am 14.11.2019 in Köln

14. November 2019

Alle 2 Jahre organisiert der VFIB (Verein für Ingenieure der Bauwerksprüfung) einen Erfahrungsaustausch Bauwerksprüfung, bei dem interessante Vorträge zu aktuellen Themen der Bauwerksprüfung und -ertüchtigung präsentiert werden sowie Gelegenheit zu Gesprächen und zum Austausch von Erfahrungen besteht.

Der Einsturz der Brücke in Genua hat sehr deutlich gezeigt, dass die Sicherheit von Brücken nur dann gewährleistet ist, wenn regelmäßig Bauwerksprüfungen von geschulten Ingenieuren und rechtzeitige Instandsetzungen durchgeführt werden! Der Erfahrungsaustausch zwischen den Kolleginnen und Kollegen ist hierzu ein wichtiger Beitrag.

Nach den bisherigen erfolgreichen Tagungen mit jeweils rund 500 Teilnehmern findet nunmehr der 6. Erfahrungsaustausch Bauwerksprüfung in Köln statt.

Wann: Donnerstag, den 14. November 2019, von 9.00 bis ca. 17.00 Uhr

Wo: Gürzenich, Martinstraße 29-37 in 50667 Köln

Anerkannte Experten aus Ingenieurbüros, Unternehmen und Bauverwaltungen werden in neun Vorträgen zu aktuellen Themen der Bauwerksprüfung nach DIN 1076 berichten. U.a. wird berichtet über:

• Aktuelle Entwicklungen im Regelwerk des Bundes

• Prüfung und Ertüchtigung der Infrastruktur in Kommunen und Gemeinden

• Bauwerksprüfung in der Schweiz

• Organisation und Umsetzung der Bauwerksprüfung bei der DB Netz AG

• Arbeitsschutz und Gefährdungsanalyse bei Brückenprüfungen

• Prüfung von Wasserbauwerken mittels Multibeam und Laser Scan

• Neues zu SIB-Bauwerke 2.0

• Prüfung von Aluminium- und GFK- Konstruktionen

Eingeladen sind alle, die sich für das Thema Bauwerksprüfung und Bauwerksertüchtigung interessieren. Begleitet wird der Erfahrungsaustausch auch dieses Jahr wieder von einer umfangreichen Fachausstellung. Das Programm ist als Anlage beigefügt. Weitere Informationen und die Online-Anmeldung (bis 31.10.2019) finden Sie auf der Homepage des VFIB unter www.vfib-ev.de.